えびな支援の給食

 学校給食は、子どもたちが栄養のバランスのとれた食事を先生や友達と一緒に食べながら、心のふれあいの中で、心とからだの健康を増進させ、体位の向上を図ろうとするものです。楽しく、安全でおいしい給食を目指していきますので、御理解と御協力をお願いいたします。

 

○献立について
(1)学校給食摂取基準  給食では、日に必要な栄養の約3割を基本として基準を設定し、献立をたてています。また、家庭で不足しがちなカルシウムやビタミン類については約4割程度、学校給食で補えるよう配慮しています。
(2)給食内容
・主食(原則)
 ごはん週3回・パン週1回・めん週1回
・おかず
 主菜:煮物、焼き物、揚げ物、炒め物など
 副菜:和え物、サラダ、煮物、汁物など
・牛乳
 原則として、毎日提供しますが、発酵乳やジュース、豆乳などを提供することもあります。



〇『生活リズムと朝食のアンケート』集計結果
  ・全体の『生活リズムと朝食のアンケート』集計結果(PDF800K)
  ・小学部の『生活リズムと朝食のアンケート』集計結果(PDF503K)
  ・中学部での『生活リズムと朝食のアンケート』集計結果(PDF494K)
  ・高等部での『生活リズムと朝食のアンケート』集計結果(PDF498K)


給食カレンダー

平成30年12月の献立

←11月の献立                                        

月曜日  火曜日  水曜日  木曜日  金曜日 


詳細を見る


詳細を見る


詳細を見る


詳細を見る


詳細を見る
ごはん
とりにくとこんさいのみそに
わかめスープ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
768Kcal
ごもくうどん
さといものごまに
ぎゅうにゅう
841Kcal
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
やさいソテー
どさんこじる
886Kcal
ロールパン
じゃがいものミートグラタン
せんぎりやさいみそスープ
ぎゅうにゅう
796Kcal
ごはん
ぎゅうにゅう
さかなのなんぶやき
キャベツとたまねぎのソテー
のっぺいじる
くだもの(ミカン)
764Kcal
10

詳細を見る
11

詳細を見る
12

詳細を見る
13

詳細を見る
14

詳細を見る
【★A小リクエストメニュー】
カレーライス
やさいスープ
ぎゅうにゅう
ココアムース
863Kcal
サンマーめん
キャベツときゅうりのナムル
ぎゅうにゅう
733Kcal
チキンライス
ビーンズサラダ
さつまいものスープ
ぎゅうにゅう
821Kcal
コッペパン
イチゴジャム
パンプキンシチュー
ひじきのサラダ
ぎゅうにゅう
827Kcal
【★B小リクエストメニュー】
ごはん
ぎゅうにゅう
エビフライ&しろみざかなフライ
いそべあえ
アイスクリーム
わかめとじゃがいものみそしる
919Kcal
17 18 19 給食終了 20 21
わふうスパゲッティ
ポテトサラダ
ぎゅうにゅう
731Kcal
【★そうごうぼうさいくんれん】
きゅうきゅうカレー
ツナサラダ
ぎゅうにゅう
ちゅうかスープ
717Kcal
ごはん
ジョアプレーン
ミートローフ
ブロッコリーのおかかあえ
ミネストローネ
ケーキ
894Kcal
24 振替休日(天皇誕生日) 25 26 27 28
31

○表示のエネルギー量は常食の中学部、高等部の生徒を基準に作成しており、小学部はその約8割程度を目安に提供しています。
○初期、中期、後期の配慮食については、中・高等部で常食の7~8割、小学部で約6割程度を目安に提供しています。

このページの先頭へもどる